科学技术与社会研究所
 
   发布时间: 2011-02-23    浏览次数: 313
 

 

    常州大学科学技术与社会(STS)研究所(原江苏工业学院科学技术与社会(STS)研究所)于2005年3月2 日正式成立。所长是邹成效教授。
     科学技术哲学作为哲学中的二级学科,它介于哲学与自然科学(技术)之间,主要研究自然、科学技术与人类社会的存在与发展规律等问题,旨在促进自然、科学技术与人类社会协调可持续发展。在具体研究方面,该学科研究国内外科学哲学、技术哲学各个流派以及科学技术研究方面的各种观点,并致力于自然哲学、科学哲学、技术哲学、科学技术与社会(STS)、科学技术(思想)史等方面的研究,成为哲学学科中具有良好的发展势头和乐观前景的学科之一。
     STS是20世纪60年代诞生于美国的一门新兴的综合性交叉学科,该学科自创建以来在世界上产生了很大的影响,我国自80年代以来也出现了全国性的研究高潮。该所正是为了加强这方面的研究,同时也为了促进我校的对外交流及科学研究的发展而成立的。该所的宗旨是:发挥全校的智力优势,并联合国内外其他有关单位,运用跨学科的研究方法,开展STS研究与教育,其中,包括科学技术哲学、科技研究方法论、科技与经济、法律、管理等。该所在研究内容上包括STS教育与STS研究两大领域。该所围绕上述领域,侧重以元技术、技术政策、技术创新为中心,开展研究工作,注重通过与国内外学者之间学术交流,促进STS教育与研究的发展。也希望在这一研究领域取得成果,为我国的STS事业做出自己的贡献。
     我所主要研究科学技术应用的伦理学及其相关哲学和社会学问题;共有教师9人,90%以上具有高级职称或博士学位。几年来,我所承担科研项目10多项,获得多项省市级科研奖励,经费近20万元,专著10余部,在高级别的专业学术期刊发表论文100多篇,部分成果被《新华文摘》、人大复印资料全文转载,在国内和国外相关领域产生了一定的影响。
    2008年,以所长邹成效教授为核心的“绿色技术哲学研究”科研团队被评为江苏工业学院科技创新团队,该团队以国家社科基金项目为依托,对绿色技术进行深入的分析和研究,近期已经有一些成果被科技哲学领域的重要期刊如《自然辩证法研究》、《自然辩证法通讯》,《科学技术与辩证法》等录用,在学术界产生了一定的影响。
  

    该所主要成员及其研究方向:

   邹成效:男,1957年生,教授。研究方向:(1)技术哲学;(2)技术政策;(3)技术伦理学。
   衡孝庆,男,1970年生,博士,副教授;研究方向:(1)科技管理;(2)技术创新。 
   张黎夫:男,1966年生,教授。研究方向:(1)技术哲学;(2)技术伦理学。
   胡志刚,男,1977年生,博士,讲师,研究方向:(1)环境哲学与科技伦理学;(2)价值哲学。
   李晓江,男,1968年生,博士,副教授,研究方向:(1)马克思主义哲学;(2)科技哲学。
   周兰珍,女,1966年生,博士,教授,研究方向:(1)环境哲学;(2)科技伦理学。
   樊宏法,男,1968年生,硕士,副教授,研究方向:(1)环境哲学;(2)中国哲学。
   朱忠孝,男,1968年生,博士,副教授,研究方向:(1)马克思主义哲学;(2)技术哲学。
   倪钢,男,1965年生,博士,教授,研究方向:(1)技术哲学;(2)技术美学。
 
近几年承担的重要科研课题:
  
    国家社科基金项目:
    生态文明视野中的绿色技术哲学研究
 
    江苏省社科规划办课题:
    可持续发展战略下的环境伦理建设
    技术哲学视野下的环境友好实践研究
    江苏省城市环境和谐问题研究
 

   国家环保总局课题:

   工程管理的生态分析

   环境政策的道德基础研究
 
   江苏省教育厅高校哲学社会科学基金项目:
   技术、自然与责任;
   工程活动中的伦理问题研究
 
    常州市软科学课题:
    科技创新平台建设研究
 
 
近几年发表的重要论文:
《论自然的技术后果》,《自然辩证法研究》2005年第5期。
《论善对技术之真的前置性规约》,《哲学研究》2006年第3期。
《论“无缝之网”的“编织”机理——一种对技术与社会关系的解读》,《自然辩证法研究》
2007年第12期。
《走向现实的生态伦理实践》,《光明日报(理论)》2007-12
《中国生态伦理研究的三个关键》,《江海学刊》2007年第12期。
《论环境社会技术的“绿色编码”问题》,发表于《自然辩证法通讯》,2009年第3期。
《技术创新的社会支持系统》,发表于《科技进步与对策》,2006年第9期。《新华文摘》,2006年第24期全文转载。
《技术创新活动中的交往共同体》,发表于《自然辩证法研究》,2005年第3期。
《工程管理的生态界面分析》,发表于《科技管理研究》,2008年第1期。人大复印资料《科技管理》2008年第5期全文转载。
《技术活动的道德价值的实现》,《自然辩证法研究》2006年第4期。
《界面文化的解释》,《自然辩证法研究》2006年第10期。
《赫伯特·马尔库塞:寻找技术社会的希望》,《自然辩证法研究》2006年第10期。