学校召开文科科研机构建设推进会
 
   发布时间: 2017-05-12    浏览次数: 17
 

      5月11日上午,为贯彻落实“三大一实干“精神”,进一步规范引领文科科研机构建设,全面整合文科建设和发展的力量,促进我校哲学社会科学的繁荣发展,人文社科处组织召开了文科科研机构建设推进会。副校长王卫星出席并讲话。各文科学院科主管科研工作的副院长、科研秘书,各文科机构负责人,人文社科处全体同志参加了会议。
      王卫星副校长对我校文科科研机构建设取得的优异成果给予了充分的肯定。王校长指出,近年来,我校文科科研机构建设在数量和质量上有明显的提升。现有省级研究机构、实体研究机构和校级研究机构超过50个,江苏省中国特色社会主义理论体系研究常州大学基地、国家与江苏省石油石化发展战略研究基地多次在全省会议上介绍经验。苏南现代化研究院等校级研究机构的活动有声有色。下一步,我校文科科研机构建设的重点是在稳定数量和规模的基础上,培育和打造优秀科研机构。希望各研究机构负责人一定要高度重视机构建设,结合机构特点打造特色团队、特色智库和特色成果;各机构要敢于走出去、请进来,加强与行业间和学校内的交流,多借鉴、多凝练;各机构要不完善管理制度,加强机构的过程管理和自我管理;学校相关部门也要结合各机构的实际情况,出台相应的考核制度,实行机构的动态调整,加强机构的常态建设。
      会上,人文社科处深入剖析了我校文科机构的发展现状,针对部分机构存在的工作不平衡,工作不够深入、整体力量发挥不足、制度不完善等问题,希望各文科机构进一步明确建设方向,通过加强机构的自身建设、促进机构的转型升级、培育机构的特色成果和完善机构的管理制度等方法,解决实际问题,推进文科机构进一步繁荣发展。
      国家与江苏石油石化发展战略研究基地、常州大学江苏省中国特色社会主义理论体系研究基地、现代语言应用基地等3个省级基地的负责人从机构的日常管理、项目承接、课题申报、同行交流、动力提升等方面介绍了机构建设经验。