学校召开文科建设与发展工作座谈会

发布时间: 2018-03-22    浏览次数: 27

321,副校长徐树法组织召开文科建设与发展工作座谈会,深入学习贯彻学校党委一届五次会议精神,共同谋划学校文科的建设和发展。校党委书记程纯、校长陈群、原副校长王卫星,各文科学院书记、院长、科研副院长,在校的特聘教授,文科实体研究机构负责人,省级研究机构负责人,财会专业负责人,文科学术评价与发展委员会成员,文科学院科研秘书和人文社科处全体同志参加会议。

与会同志结合贯彻落实学校党委一届五次会议精神,结合2018年度工作任务,结合学校文科未来发展进行了广泛深入的研讨。大家在总结回顾学校文科建设发展历程,展望文科发展未来中充分表达了对王卫星副校长的感谢和对徐树法副校长的欢迎。大家纷纷表示,一定按照学校的部署和要求,创造条件完成工作任务,巩固文科发展成果,壮大文科发展实力,为常州大学四十周年校庆和召开第二届党代会营造良好文化氛围。

程纯书记在讲话中指出,繁荣发展哲学社会科学是党和国家的需要,中国特色社会主义进入了新时代,高校进入了高质量发展阶段,培养学生的创新精神、创新能力和社会责任感,必须加强哲学社会科学工作,发挥社会主义核心价值观、发挥传统文化的引领作用;大力发展人文学科是完善大学职能的需要,学校具有人才培养、科学研究、服务社会、文化传承等多方面职能,发挥大学引领社会发展作用,必须重视文科的建设和发展,使大学成为社会思想库、政府智囊团、社会前进的发动机;加快文科发展是常州大学自身建设的需要,我们走过40年的艰辛历程,常州大学实现了跨越式发展,一步步走向成功,如何建设新的常州大学,必须在整个高等教育体系中重视文科的地位和作用。人文社科工作任重道远,我们必须充分解决发展不平衡、不充分的问题,必须大力发展人文社科工作。

陈群校长在全面剖析大学职能的基础上指出,常州大学文科的发展靠理念、靠思想、靠头脑、靠人才、靠社会、靠团队,关键是做好人的工作,要大力加强人才队伍建设。各文科学院和社科处一定要继续凝练文科特色,充分利用学校特色资源,实现协调发展;要继续打造高端社科成果,提升常大的社科影响,做好“科学研究”这篇文章;要继续加强智库建设和社会服务工作,扩大常大的社会影响,做好地方服务工作;要继续积极营造浓郁的人文社科氛围,增强学生的人文情怀,做好文化传承工作。

在分解工作任务中,徐树法副校长从完善“激励与约束”相结合评价机制、构建“过程与结果”相结合的考核机制、谋划“当前与长远”相结合的发展机制等三个方面对文科工作提出新要求。