江苏省哲学社会科学界第十三届学术大会苏南区域专场暨常州市社科界第九届学术大会在常州举行
 
   发布时间: 2019-12-20    浏览次数: 10
 

 

12月18日,由我校承办的江苏省哲学社会科学界第十三届学术大会苏南区域专场暨常州市哲学社会科学界第九届学术大会在常州召开。来自南京、苏州、无锡、镇江以及常州市的100余位社科理论界专家学者参加了此次会议。江苏省社科联党组书记、常务副主席刘德海、常州市委常委、宣传部长陈涛等领导出席会议并讲话。常州市社科联主席朱明辉主持本次大会,我校校长蒋军成在开幕式上致辞,江苏省社科联副主席徐之顺宣读优秀论文表彰决定并主持了闭幕式。

在致辞中,蒋军成校长详细介绍了我校的发展历程及近年来取得的一些成绩,重点通报了我校在省社科联等上级部门的关心和指导下在哲学社会科学领域取得成绩。他表示,哲学社会科学是推动历史发展和社会进步的重要力量,在全面贯彻落实长三角一体化发展国家战略、着力推进长三角更高质量一体化发展的大背景下,以“长三角一体化与江苏高质量发展”为主题召开此次学术会议,正当其时,充分体现了我们哲学社会科学工作者高度的文化自觉和强烈的时代担当精神。常州大学作为此次大会的承办方,倍感自豪和荣幸。他希望与会的嘉宾,能共享宝贵经验,多授发展良方,共同努力,把此次会议办成一场高规格、高水平、高层次的学术盛宴。

陈涛部长在讲话中指出,站在长三角一体化的大背景下,苏南五市要联合起来率先在内部实现全面的一体化,抢抓长三角一体化的先发优势,争当长三角一体化发展的先锋,使苏南地区作为一个整体参与区域竞争和全球竞争,促进苏南五市抱团发展,打造以一体化发展推动高质量发展的典范。

刘德海书记指出,党中央、国务院作出将长三角一体化发展上升为国家战略的重大决策,为长三角一体化发展带来新机遇。江苏社科理论界要立足江苏实际,围绕省委娄勤俭书记提出“六个一体化”工作目标,开展理论研究,用战略性、系统性思维分析长三角一体化过程中存在的问题和发展趋势,推出有深度有创见的研究成果,为长三角一体化国家战略以及苏南高质量发展提供理论支撑和智力支持。

东南大学经济管理首席教授、博士生导师、省政府参事徐康宁、南京大学商学院教授、博导,南京大学自贸区综合研究院常务副院长韩剑、江苏理工学院副校长、教授谢忠秋三位特邀专家分别以《长三角一体化开放与江苏自贸区联动发展》《把长三角建成全球性创新空间》《长三角一体化的高质量发展,常州怎么办?》为题作了主旨演讲。南京市雨花台区人民检察院顾烨、江南大学刘勇、常州大学邓淑芬、苏州市职业大学方向阳江苏科技大学王建刚、河海大学常州校区严波、常州大学李明等7位专家围绕“长三角一体化战略与苏南高质量发展”作了交流发言。

江苏省哲学社会科学界第十三届学术大会苏南区域专场由省委宣传部、省社科联主办,苏南五市社科联协办,常州市社科联、常州大学联合承办。会上对获得江苏省社科界第十三届学术大会以及常州市社科界第九届学术大会的优秀论文进行了表彰。

  朱明辉主席主持会议    

  蒋军成校长致辞

  陈涛部长讲话 

  刘德海书记讲话

  徐之顺副主席主持闭幕式 

  为获奖代表颁奖

  徐康宁教授做主旨演讲 

  韩剑教授做主旨演讲 

  谢忠秋教授做主旨演讲