(时间节点:4月28日)关于发布2020年度常州市社会科学研究课题指南的通知
 
   发布时间: 2020-03-25    浏览次数: 68
 

各学院、各部门

为进一步加强社科应用性理论研究,发挥好思想库、智囊团的作用,助推常州高质量发展走在前列,现将2020年度常州市社会科学研究课题指南予以发布,并将相关事项通知如下:

一、重点课题

1. 推动常州先进制造业集群化发展的对策研究

2. 提升常州智能制造和工业化、信息化融合水平研究

3. 中小企业创新能力培育和提升对研究

4. 推动三新经济、楼宇经济、城市经济发展的对策研究

5. 加快中以、中德等国际合作园区建设的对策研究

6. 深度融入长三角一体化、建设区域性综合交通枢纽对策研究

7. 构建苏锡常一体化高质量发展新格局研究

8. 紧抓长三角一体化、一带一路、长江经济带等国家战略,加快构建常州对外开放新格局研究

9. 实施乡村振兴战略、推动城乡融合发展研究

10. 推进城市有机更新的新战略新举措研究

11. 打造江苏中轴主枢纽和长三角重要节点城市研究

12. 对接长江经济带发展战略、探索生态优先、绿色发展新路子的对策研究

13. 推动高校与城市共同发展的对策研究

14. 推动安全生产治理体系和治理能力现代化对策研究

15. 提升基本公共服务水平,增强人民群众幸福感获得感的对策研究

16. 推进常州市域社会治理现代化对策研究

17. 服务民营企业,壮大企业家队伍对策研究

18. 以用户需求为导向提升营商环境竞争力的对策研究

19. 创新宣介方式,提高常州城市知名度、美誉度和影响力研究

20. 推动全面从严治党向纵深发展,全面落实党委主体责任的思考与研究

21. 加快建设长三角生态创新示范城市研究

22. 推动文化与旅游融合发展,打响文旅休闲品牌的对策研究

23. 打造大运河文化品牌,加快推进文旅休闲明星城建设研究

24. 大运河文化特点与人文形象塑造

25. 常州三杰革命精神的内涵、价值与意义研究

二、课题申报及要求

1. 课题研究实行备案制,课题研究人员须按照要求填写课题研究备案申请书,请拟申报老师于4月28日前将备案表电子版发送到人文社科处邮箱:rwsk@cczu.edu.cn。逾期不予受理,未在规定时间提交申请者,不得参加课题资助评审。

2. 备案申请书通过后,研究人员要严格按照申请书的研究方向开展研究,不得随意更换,凡课题资助评审提交成果与申请书研究方向不一致的,视作申报无效。

3. 申报人应于 10 月前完成课题研究,并提交不少于 5000字的研究报告。市社科联将于 11 月组织专家评审,通过初评、终评、公示、复核审批等程序确定资助课题。

4. 本《课题指南》只规定研究范围、研究方向、研究重点,申报者可根据自己的研究专长,设计具体题目,也可在课题指南之外再行选题,但课题必须与常州经济社会发展紧密相关,具有较强的实践性。与本指南研究方向相一致的研究报告在重点资助评审中优先考虑。

三、相关要求

1. 在常各高校、学会、研究会应按本通知精神做好宣传发动,统一协调组织本单位选题申报;其他人员可自行申报。

2. 为保证课题质量,课题组负责人限报一项,课题组成员原则上不超过2人,且每人最多只能参与2个课题。

3. 已被其他单位和部门立项课题不得参加课题申报。课题成果不得违背学术道德,严禁抄袭,严禁把以往研究成果改装换面重新申报,一经发现将取消申报资格,并三年内不得再次申报。

联系人:汤滨      联系电话:86330116

 

附件:常州市社会科学研究课题备案申请表.doc