(时间节点:12月7日中午)关于推荐2020年度文化和旅游研究项目的通知
 
   发布时间: 2020-12-02    浏览次数: 328
 

各有关单位:

    为贯彻落实中央《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,整合社会各方研究力量关注文化和旅游建设实践,文化和旅游部科技教育司下发了关于推荐2020年度文化和旅游研究项目的通知。现就有关事项通知如下:

一、课题指南

文化和旅游研究项目需围绕文化和旅游建设实践中的难点热点问题,加强战略性思考,开展前瞻性研究,深入实际广泛调查,体现服务决策的特点。以下条目分为方向性条目和具体条目两类。方向性条目(以“*”标注),规定了研究范围和方向,申请人需据此设计具体题目,此类为优先研究方向,委托立项后,可视实际需求适度放宽资助额度;依据具体条目申报的课题,应选择对应的研究角度、方法和侧重点,可对条目的文字表述做出适当修改。

1.中国文化基因传承体系研究*

2.文艺理论和评论研究*

3.黄河文化研究*

4.长江文化研究*

5.国家文化公园建设研究*

6.信息技术助力艺术创作与传播方式创新研究*

7.文化建设在铸牢中华民族共同体意识中的作用及实现路径研究

8.旅游业在构建新发展格局中的作用及实现路径研究

9.法律视角下的文化安全制度设计与应用研究

10.文化和旅游行业科技创新发展现状与趋势研究

11.文化和旅游领域志愿者服务机制研究

12.讲好红色故事研究

13.文化事业、文化产业和旅游业应用型后备人才培养模式研究

14.信息化推动文化和旅游融合发展的路径及机制研究

15.文化和旅游融合背景下的标准化试点工作研究

16.世界级旅游度假区标准研究

17.自由贸易试验区建设背景下文化和旅游的开放与管理研究

18.智能化时代的公共数字文化建设研究

19.游客服务中心建设管理研究

20.城乡公共文化服务体系一体建设研究

21.文化和旅游市场举报投诉机制研究

22.经济双循环背景下的文化产业和旅游业战略研究

23.疫情防控常态化背景下文化产业和旅游业发展趋势研判与对策研究

24.推动区域文化产业带建设研究

25.文化和旅游企业风险补偿及融资担保机制研究

26.文化和旅游经济运行监测机制研究

27.旅游景区建设的公共资金支持研究

28.集体建设用地发展乡村旅游政策梳理及实践模式研究

29.特色旅游小镇建设中的文化要素运用研究

30.非物质文化遗产旅游开发的价值链协同创新研究

31.海外线上文化交流和旅游推广研究

32.旅游演艺管理运营机制研究

33.现场演出对文化和旅游融合的拉动研究

34.地方文化和旅游研究院所智库建设路径研究

35.长三角区域一体化发展背景下戏曲与旅游融合的路径研究

    二、基本要求

1每个省(区、市)推荐2020年度文化和旅游研究项目不超过3项。研究项目需填写《2020年度文化和旅游研究项目申报书》(以下简称《申报书》),相关材料电子版请通过邮箱whhlyyjxm@163.com下载,密码:59881630

22020年度文化和旅游研究项目负责人须具备下列条件:遵守中华人民共和国宪法和法律;具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作;具有副高级以上(含)专业技术职称(职务),或者具有博士学位,不具有副高级(含)以上专业技术职称(职务)或者博士学位的青年(不超过35周岁),需有两名具有正高级专业技术职称(职务)的同行专家推荐;项目负责人所在单位需设有科研管理职能部门。

三、委托研究项目成果形式

委托研究经费每项5万元。委托研究项目应于202111月底前完成结项,并提交如下研究成果:

1.阶段性研究成果

研究周期内,需以成果要报形式提交阶段性研究成果2篇以上,每篇字数为2000字左右。

2.最终研究成果

研究完成后,需以研究报告形式提交最终研究成果,字数不超过5万字,同时提供成果摘要,字数为3000字左右。

四、报送时间和方式

请各相关单位于2020127日中午前报送推荐材料纸件(《申报书》一式8份)至文彰楼511室,同时将上述材料电子版发送至电子邮箱:rwsk@cczu.edu.cn