我校举行国家社科基金重大项目开题报告会
 
   发布时间: 2021-04-25    浏览次数: 332
 

422日上午,由副校长张宏如教授担任首席专家的2020年度国家社科基金重大项目“我国就业量质协调发展的动态检测与保障体系研究”开题报告会在常大宾馆312会议室举行。江苏省人才创新创业促进会会长赵永贤,南京大学资深教授赵曙明,常州大学瞿秋白政府管理学院院长、中国社会学会原会长宋林飞,江苏大学党委常委、党委组织部部长马志强,华南师范大学人力资源研究所所长谌新民等知名专家学者和各子课题负责人、部分项目组成员等30余人出席了开题报告会。开题报告会由常州大学人文社科处处长葛彦东主持。

江苏省哲学社会科学规划办领导对国家重大项目研究提出具体要求:一是要注重跨单位合作、跨学科研究,推出高质量研究成果;二是注重成果推介宣传,扩大国家重大项目研究成果影响力;三是注重人才培养,打造优秀学术团队;四是注重三个体系构建,切实推进中国特色哲学社会科学学术体系、学科体系和话语体系建设。

张宏如代表学校向各位专家的到来表示热烈的欢迎和由衷的感谢,并从课题研究状况和选题价值、总体框架和预期目标、研究思路和方法、研究重难点和创新之处等方面进行了详细汇报,各子课题负责人作了补充说明。在听取开题汇报基础上,参会专家对课题研究的各个方面进行了认真的评议,同时提出了许多富有建设性意见。专家组充分肯定了课题前期准备工作和研究总体框架、研究计划与任务分工等,一致认为项目选题着眼于解决我国就业总量压力与结构性矛盾并存的重大现实问题,具有重大的理论意义和社会价值;开题报告准备充分,思路正确,内容和结构合理,可操作性强,同意按照计划开展课题研究。最后,张宏如向各位专家表示衷心感谢,他表示将充分领会和吸取专家的宝贵建议,进一步完善课题研究计划和方案,力争高质量地完成课题研究的目标和任务,为新时代我国推动实现更高质量和更充分就业提供智力支持。

国家社科基金重大项目是我国哲学社会科学领域层次最高、权重最大、权威性最强的国家级基金资助项目。由张宏如教授主持“我国就业量质协调发展的动态监测与保障体系研究”是常州首个获批的国家社科基金重大项目,实现了哲学社会科学国家级最高层次项目的历史性突破。