我校隆重召开国家社科基金申报工作总结暨动员大会

发布时间: 2022-09-29    浏览次数: 632

928日下午,我校在文彰楼报告厅隆重召开国家社科基金申报工作总结暨动员大会,党委书记陈群,党委副书记、副校长戴国洪,党委常委、副校长陆锦冲,党委常委、副校长黄海燕,党委常委、纪委书记、派驻监察专员沈新奎,党委常委、党委宣传部部长杨琳出席大会。相关职能部门负责人,文科学院、实体研究机构负责人及教师代表,机关干部、学工干部、理工科学院教师代表近300人参加会议。人文社科处负责人主持会议。

陈群在总结讲话中向获得2022年度国家社科基金项目立项的老师及组织申报工作的先进集体表示热烈的祝贺!向多年来奋斗在人文社科教学、科研和管理一线的老师们表示衷心的感谢!他充分肯定了校第二次党代会以来文科建设取得的成绩,他指出,近五年来在全体文科师生的共同努力下,学校人文社科快速发展,在国家级项目、成果获奖和平台条件等关键指标上实现了跨越性增长,全体文科师生的自信心和精气神焕然一新,文科形成了氛围好、工作实、发展快的良好态势。

他强调,前不久教育部印发了《关于加强高校有组织科研推动高水平自立自强的若干意见》,发出了高校服务国家战略需求的动员令。全体文科教师要深入学习贯彻习近平总书记关于哲学社会科学重要论述,以当代中国和时代发展为观照,聚焦服务国家战略需要,在研究解决事关党和国家全局性、根本性、关键性的重大问题上拿出真本事、取得好成果。要着力健全统筹协调机制、创新人才引育机制、优化精准培育机制、完善科研育人机制,以有组织科研推动构建中国自主的知识体系,服务于中华民族伟大复兴,更好地回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,彰显中国之路、中国之治、中国之理。

戴国洪、陆锦冲、黄海燕、沈新奎分别为优秀组织奖单位、先进个人、先进集体颁发奖牌和证书。杨琳宣读了《关于表彰2022年度国家社科基金项目组织申报工作先进集体和个人的决定》。

大会总结交流中,周有光文学院薛欣欣博士、商学院李芳博士、周有光文学院葛金华院长分别代表教师和学院做了经验分享。大家结合各自申报工作经验,畅谈参与组织国家社科基金项目过程中的心得与体会,感谢学校营造的良好氛围和提供的精心服务,并表示今后将再接再厉,争取作出更大成绩。人文社科处负责人总结分析2022年国家社科基金申报立项情况,并对2023年申报工作进行了部署。

会后,南京师范大学特聘教授张辉作了题为《新文科背景下国家社科基金申报:视点与方法》的讲座。

国家社科基金申报工作总结暨动员大会

陈群讲话

戴国洪为优秀组织奖单位颁发奖牌

陆锦冲为先进个人颁发证书