浙江师范大学外国语学院、国际文化与教育学院原院长李贵苍教授应邀来校做学术报告

发布时间: 2024-09-23    浏览次数: 42

为进一步推进我校国家级项目申报工作,切实提升项目申报质量,不断提高我校教师学术水平,912日下午,浙江师范大学外国语学院、国际文化与教育学院原院长,浙江越秀外国语学院外国语言文化研究院院长、首席专家李贵苍教授应邀来校,为我校教师开展中华学术外译项目申报要点学术报告。党委常委、校长杨琳出席会议,外国语学院负责人及部分学院教师参加会议。报告会由社科处负责人主持。

李贵苍教授针对中华学术外译项目特点,结合自身申报经验,从评审标准、申报前的准备、项目申报书的基本框架及撰写过程中应注意的问题等方面进行详细讲解,并在讲解过程中与教师进行互动,回答了教师们在申报过程中所遇到的问题。

杨琳在总结讲话中对李贵苍教授的报告表示感谢,希望老师们认真吸收消化讲座内容,并在组建团队、出版社试译等方面早做准备,力争早日实现我校中华学术外译项目的突破。

本次报告内容详实、脉络清晰,使我校教师对中华学术外译项目的申报思路与写作技巧等方面有了全面的认识,进一步激发了我校教师的申报热情,增强了自信心。

专家介绍:李贵苍,教授、博士生导师。现任浙江越秀外国语学院外国语言文化研究院院长、首席专家。本科和硕士毕业于西北大学英语语言文学专业,2002年博士毕业于美国宾夕法尼亚州印第安纳大学,研究方向为文学与文学批评。曾任浙江师范大学外国语学院国际文化与教育学院院长、美国中佛罗里达大学英语系兼职教授、南京国际关系学院英语语言文学博士导师、浙江师范大学中国语言文学博士导师、英国《泰晤士报高等教育》年度世界大学排名推荐人。2014年入选《马奎斯世界名人录》,2015应瑞典诺贝尔委员会邀请推荐诺贝尔文学奖候选人。在英国、美国、马来西亚和国内出版独著合著译著30多部,编写、主编教材10余部,发表论文多篇。主持国家社科基金中华学术外译项目2项,在项目申报及组织方面具有丰富的经验。